Nouveau Protocole d’Amélioration de la Restauration Scolaire
Suite à l’enquête de Satisfaction auprès des élèves et des parents
Accord trouvé avec le médecin scolaire, Myriam TIR et le prestataire, Youssef Ghichaoui, lors de la réunion du vendredi 16 février 2018 à 14h15.
L’enquête de satisfaction auprès des élèves stipule que les élèves, dans leur grande majorité, prennent plaisir à manger à la restauration scolaire. (63% de satisfaits). Cependant, des améliorations seront apportées :
Nous devrons veiller à ce que chaque élève entre dans la salle de restauration scolaire APRES s’ETRE LAVÉ LES MAINS.
Nous veillerons à réduire le BRUIT dans la salle de restauration scolaire.
Nous décorerons la salle pour la rendre plus agréable.
Nous augmenterons un peu le temps de présence pour que les élèves prennent le temps de manger.
Aucun élève n’est autorisé à se lever pendant le repas et tout le monde sort ensemble, rangés et calmes pour rejoindre les animateurs du Kidi Club.
Nous devrons SYSTEMATIQUEMENT demander aux élèves s’ils veulent des légumes / féculents supplémentaires. Pour éviter qu’ils ne sortent de table en ayant encore faim.
Nous encouragerons les élèves à nous faire des propositions de MENUS.
Veiller à ce que les plats arrivent chauds sur les tables.
Diversifier les menus pour ne pas avoir l’impression de toujours manger la même chose.
Réduire le nombre de salades composées (en entrée) en alternant avec des entrées chaudes telles que pizza, quiche, crêpe salée, chausson ou potage.
Varier les éléments des salades composées.
Varier les assaisonnements.
Donner plus de saveur aux plats principaux (viandes, poissons, légumes, féculents) pour qu’ils soient moins fades. Saler un peu plus.
Cuire davantage les légumes et les féculents.
Varier les recettes pour les légumes et les féculents. (En gratin, en purée, en frites).
Varier les recettes et ne mettre du poulet qu’une fois par semaine.
Mettre le couscous 1 vendredi sur 2.
L’autre vendredi serait consacré à un repas Snack (Tacos, Hamburger…)
Pour les produits laitiers, le directeur insiste toujours et toujours sur la présence de fromage.
Changer la marque des yaourts. Varier avec d’autres produits laitiers tels que flan, riz au lait, flans de semoule…
Pour les fruits, diversifier. Ne pas mettre seulement que banane et pomme.
Donner le choix entre 2 fruits.
Modifier la salade de fruits traditionnelle du vendredi. La rendre plus alléchante.
Pour les desserts, alterner avec des pâtisseries, mousse au chocolat, glaces, fruits différents…
Mettre en place plus souvent des repas spéciaux, des repas à thème.